181743_pgm600_default.jpg

Генеральный секретарь ООН Пан ГИ Мун планирует посетить КНДР на этой неделе. О визите стало известно в минувшее воскресенье 15 ноября 2015 года. Цель визита пока что не обнародована, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Лента.ру.

Стоит отметить, что генсек ООН посетит Пхеньян впервые за последние 20 лет. ООН никак не комментируют информацию о визите.

В мае 2015 года Пан Ги Мун намеревался посетить северокорейский пограничный город Кэсон, где создан межкорейский промышленный комплекс. Должна была состояться встреча с южнокорейскими бизнесменами и северокорейскими рабочими, однако в последний момент Северная Корея отозвала приглашение, без объяснения причин.

В октябре 2015 года в Нью-Йорке состоялась Генассамблея ООН, в рамках которой состоялась встреча главы МИД Северной Кореи Ри Ен Су с генсеком ООН Пан Ги Муном.

Сам генеральный секретарь заявил, что намерен способствовать разрешению межкорейской проблемы и разрешению северокорейской ядерной проблемы.

Последними руководителями ООН, которые посетили Северную Корею, стали Курт Вальдхайм — в 1979 и 1981 годах, а также Бутрос Бутрос-Гали — в 1993 году.

Фото: rg.ru