По версии следствия, в поселке Мухен в Хабаровском крае две женщины 34 и 29 лет сговорились между собой напасть на местного почтальона, которая приходила 18 числа каждого месяца, чтобы раздать письма и пенсии. К совершению преступления подозреваемые привлекли  детей одной из них  – 16-летнюю девушку и 14-летнего подростка. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю.

 Подростки согласились помочь матери, и приняли участие в убийстве. Они заранее подготовили все орудия убийства и роли. Были подготовлены заранее мешки для мусора, ножка от стула и защитные перчатки. Почтальон пришла 18 ноября 2014 года, прошла в дом и стала оформлять бумаги для выдачи денег. Девочка взяла ножку от стула и нанесла женщине несколько ударов по голове. В это время мать девочки закрывала рот пострадавшей, чтобы она не кричала, после чего взяла электрический удлинитель и начала ее душить. После 16-летняя девочка стала помогать матери затягивать петлю на шее у пострадавшей. Когда женщина перестала подавать признаки жизни, ее тело обмотали в пакеты и перенесли в подвал летней кухни.

После этого злоумышленники решили сокрыть следы преступления, сожгли деревянную ножку от стула, обработали территорию двора перцем, вымыли стены и пол в доме со стиральным порошком.  Вещи погибшей и почтовую корреспонденцию выкинули в районе речки. Деньги, полученные благодаря разбойному нападению, злоумышленницы поделили между собой и потратили на личные нужды. Всего им удалось заполучить 150 тысяч рублей.

Однако после того, как почтальон не вернулась из поселка, ее коллеги обратились в полицию о пропаже женщины. Сотрудники правоохранительных органов вышли на след преступниц и задержали в Хабаровске 14-летнего подростка и приятельницу одной из нападавших. Они сообщили о том, что было совершено убийство, а также рассказали, как помогали сокрыть преступление. Во время обыска в подвале было обнаружено тело исчезнувшего почтальона.

В ходе следствия никто, кроме мальчика, свою вину не признал. У обвиняемых были изъяты 18 тысяч рублей, которые остались от награбленных денег.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Женщинам предъявлено обвинение по   части 3, ст.  33, п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Организация убийства» , ч.3 ст. 33, п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ «Организация разбоя», ч.4 ст. 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления», п.п. «ж,з» ч.2 ст. 105

УК РФ «Убийство», ч.4 ст. 162 УК РФ «Разбой».

Во время следствия Хабаровский филиал Почты России оказывал необходимое содействие правоохранительным органам в целях скорейшего раскрытия преступления и задержания злоумышленников.  

Стоит отметить, что сотрудники Почты России застрахованы от несчастных случаев и болезней. На предприятии действует программа дополнительного страхования от несчастных случаев на производстве для категорий работников, находящихся в группе риска, к которым относятся и почтальоны. 

Документы на страховую выплату по случаю смерти при выполнении служебных обязанностей почтальона ОПС Мухен были переданы в страховую компанию.

Фото: kstnews.kz