День профессии регулярно проводят сотрудники Хабаровской ТЭЦ-1 для своих подопечных из хабаровских детских домов №4 и №5. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДГК».

Посвящение в профессию - одно из важнейших мероприятий Проекта профессиональной ориентации детей, оставшихся без родителей, инициированного РусГидро и РАО ЭС Востока в 2014 году. Проект активно воплощают в жизнь волонтеры филиалов АО «ДГК», в том числе Хабаровской генерации.

В День профессии специалисты станции рассказывают ребятам о работе основных и вспомогательных служб, и цехов: топливно-транспортного, котлотурбинного, ремонтно-строительного и других. Список профессий, которым после школы смогут обучиться воспитанники детских домов, а затем и найти поддержку у энергетиков при трудоустройстве, широк и разнообразен. Среди них не только те, что имеют прямое отношение к производству энергии, но и те, что могут пригодиться в другой отрасли: геодезист, маляр, сантехник, водитель спецтехники, крановщик, машинист.

Специалисты не только рассказывают юным гостям о сути любимого дела, но позволяют испытать на себе их особенности - посидеть в кабине тепловоза, измерить точку пространства и т.д. Благодаря плотнику Вячеславу Колдоркину мальчишки узнали, на каких станках работает специалист по обработке дерева и какими инструментами владеет. Они научились по шаблону вырезать стекло, и под руководством наставника сколотили кормушки для зимующих птиц.

Исследование мира профессий на ХТЭЦ-1 всегда завершается чаепитием и обменом впечатлениями. Рассказы о профессиях и демонстрация их атрибутов настолько интересны, что выбор будущего дела всей жизни для некоторых ребят уже, возможно, почти решен. У проекта профориентации воспитанников детских домов двойная польза. Он позволяет не только познакомить ребят без попечения родителей с миром профессий, но оказать им моральную поддержку.

Фото: АО «ДГК».

Источник изображения:
Источник изображения: