181812_sakura4.jpg

Более 200 тысяч человек в год ежегодно посещают ботанический сад во Владивостоке. Растительный мир Приморья чрезвычайно богат и многообразен. По утверждениям экологов, разнообразием растений на своей территории наш край обязан мягкому климату и рельефу, которые позволяют формироваться на одной территории цветам, деревьям, кустарникам, которые больше нигде вместе не встречаются. Приморье является единственной в России точкой, где комфортно сосуществуют представители «северных» и «южных» видов растительности. Местом, где каждый житель края сможет своими глазами увидеть всё разнообразие флоры Приморья является ботанический сад – институт ДВО РАН.

Учитывая, что во Владивостоке лесопарковых зон крайне мало, ботанический сад является настоящей Меккой для любителей природы. Ботанический сад во Владивостоке был создан в феврале 1949 года, самостоятельным научным учреждением стал уже в 1970. За всё время существования ботанический сад сумел стать крупнейшим на всём Дальнем Востоке и так же имеет статус одного из самых посещаемых мест Приморского края, в год его посещают около 200 тысяч человек. Для посетителей доступ открыт только в одну часть сада, а вторая, заповедная, закрыта.

Ботанический сад уникален. Реликтовый лес в Приморье имеется всего в трех местах: под охраной государства в Уссурийском заповеднике и заповеднике «Кедровая падь», а также в Ботаническом саду. Тем и ценен наш сад, что это единственный в России столь хорошо сохранившийся массив реликтового леса в черте большого города. 

Ведя разговор о ботаническом саде ДВО РАН, называть его только местом уединения с природой нельзя. Прежде всего, это место, где собраны уникальные виды растений. Например, только во владивостокском ботаническом саду можно увидеть современника динозавров – гинкго двулопастное, реликт третичного периода – тис остроконечный, а также множество видов можжевельника, сосны, ели, лиственницы, пихты и других хвойных. Также, ботанический сад-институт является мощной образовательной базой как для студентов, так и для школьников. Ежегодно на территории БСИ ДВО РАН проходят практику студенты вузов Приморского края, работают школьники, обогащая свои знания в области ботаники.

В будущем у ботанического сада множество новых путей развития. Это изучение генетического разнообразия растений флоры Дальнего Востока, составление базы данных дальневосточных растений, ландшафтный дизайн и архитектура и т.д. Помимо того, прежние направления так же будут развиваться и не терять актуальности.

Ботанический сад Владивостока сочетает в себе множество функций. Это и место приятного времяпрепровождения горожан, территория активной научной деятельности, точка отсчёта для развития новых направлений в науке. И таким образом, для каждого жителя Владивостока БСИ ДВО РАН является важнейшим местом, вне зависимости от того, доставляет ли ему удовольствие прогулка на лоне природы или нет.

фото: ИА "Дейта"