В России с 15 ноября 2015 года введен сбор за проезд большегрузов по федеральным дорогам. Представители Минпромторга заявили, что данный сбор не приведет с росту товаров или значительному росту цен, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

На данный момент  плата за проезд большегрузов, способных перевозить более 12 тонн груза в два раза меньше, чем предполагалось изначально. Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что повышение тарифа не приведет к росту цен или дефициту продуктов. По словам министра, продукты будут дорожать или дешеветь в зависимости от сезона, как это было всегда.

По задумке правительства, взимаемая с большегрузов плата пойдет на строительство новых дорог и ремонт уже существующих. Данный проект готовился уже несколько лет, однако только сейчас его попытались привести в действие. Однако производители и перевозчики заговорили о том, что новый сбор повысит цены на продукты на 3-15 процентов, также начали прогнозировать перебои с поставками. Однако представители Росавтодора заявили, что повышение цен будет не более десятой доли процента, хотя и пошли навстречу перевозчикам. Теперь за каждый километр трассы водители грузовых машин, способных перевозить 12 тонн, будут платить не 3,06 рубля, а 1,53 рубля. Более того, штраф за неоплату проезда пока что не введен.

Стоит отметить, что льготный режим будет действовать до марта 2016 года. Минэкономразвития настаивает на том, чтобы его продлили до конца 2016 года.

По данным независимых экспертов, таких как директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина и гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян, стоимость продуктов все же увеличится. Например, при перевозке огурцов из Краснодарского края в  Москву и загруженности фуры в 20 тонн, при продаже стоимость огурцов увеличится на 9 копеек. При этом расстояние от Краснодара до Москвы составляет 1200 километров. Если же фура будет перевозить 10 тонн огурцов, подорожание составит 18 копеек, а при полной оплате проезда по федеральной трассе стоимость продукта увеличится на 36 копеек.

При минимальной нагрузке фуры, которая составляет 8 тонн, перевозка 1 тонны грузы на 1000 километров подорожает на 375 рублей. Однако подорожание каждого продукта придется высчитывать отдельно. 

Ранее в ИА "Дейта" сообщалось, что российские автомобилисты устроили масштабную акцию протеста и перекрыли движение на федеральных трассах по всей стране, требуя отменить поборы. В Новосибирской и Ростовской области были созданы огромные пробки, разогнать протестующих смог только ОМОН. После этого инцидента государство пошло навстречу перевозчикам и утвердило сбор на 1,53 рубля за 1 километр. 

Фото: gazel.biz