181821_gemokod_farmoza_vinnitsa.jpg

Биотехнологическая компания Editas Medicine планирует начать клинические испытания на людях, чтобы изменить ген, который отвечает за зрение. Результатом изменения гена станет излечение от слепоты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на MedikForum.ru.

Планируется, что первые люди с измененным геном появятся в мире в 2017 году. Благодаря новой революционной технологии уже взрослые люди смогут обрести зрение, которое отсутствовало с рождения из-за генетической аномалии. Редкое расстройство под названием врожденный амавроз Лебера, которое препятствует нормальной работе сетчатки, можно будет вылечить.

Сама болезнь развивается с момента рождения, так что некоторые жертвы теряют зрение в первые месяцы жизни. Болезнь объясняется тем, что ген, который отвечает за выработку белка, отвечающего за зрение, отсутствует.

Однако ученые из Editas Medicine изменят мутировавшую ДНК с помощью уникальной технологии редактирования генов. Клинические испытания запланированы на 2017 год, так что генномодифицированных людей можно будет увидеть уже через 2 года.

Впервые в истории эта технология будет использоваться на людях. Редактирование генов в настоящее время запрещено в США, так что компании потребуется получение специального разрешения от регулирующих ведомств.

Фото: farmoza.com