181825_img_4658.jpg

В Приморье множество необычных и примечательных мест, притягивающих туристов. Палеодеревня – одна из достопримечательностей, которая вот уже восьмой год радует жителей и гостей нашего края. Это музейно – образовательный комплекс, который был открыт в международный день малочисленных народов между Екатериновским городищем (оборонительный вал крепости эпохи чжурчжэней) и детским археологическим лагерем.

Проект данного комплекса разработал педагог Дома детского туризма и экскурсий – Василий Анохин , а реализовать его удалось в рамках работы Музейно-выставочного центра «Находка». Данный проект занял первое место в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». Благодаря этой победе был получен грант фонда Владимира Потанина в размере 16 тысяч долларов, а в 2006 года проект удалось реализовать.

Круглый год любознательные туристы разных возрастов могут посетить музей под открытым небом. Программа комплекса достаточно разнообразна: это и экскурсия по древним жилищам, в ходе которой гости узнают много познавательной и полезной информации от экскурсовода в характерном этническом костюме. Это несколько образовательных программ, в ходе которых дети и взрослые могут познакомиться с различными навыками и умениями наших предков – людей от древнего мира до средневековья, узнать об истории зарождения керамической посуды, обучиться основным приемам ручной лепки, поучаствовать в национальных удэгейских и русских играх и многое другое. Также, любой желающий может провести такие праздники, как масленица и день тигра вместе с представителями палеодеревни. Интересной программой, вкусными угощениями и театрализованным представлением встретит своих гостей дружный коллектив комплекса. Ну а для любителей активного отдыха на свежем воздухе подготовлена ледяная горка, лыжная трасса, места для мангалов, теплое помещение, где можно будет согреться и попробовать кашу и напитки по древним рецептам.

На память о приятном и полезном времяпрепровождении, в сувенирной лавке Палеодеревни каждый может выбрать обереги и подарки, изготовленные находкинскими мастерами.

фото: ИА "Дейта"