181832_dek.jpg

ПАО «ДЭК» (входит в состав холдинга ПАО «РАО Энергетические системы Востока») направило уведомление на ограничение поставок электроэнергии ОАО «Оборонэнергосбыт» в Хабаровском крае и Амурской области из-за долга 1 млрд. рублей. Предприятие-перепродавец, являющееся поставщиком электроэнергии для нужд Министерства Обороны РФ, продолжает нарушать обязательства по оплате перед энергетиками. Если задолженность не будет погашена, то 19 ноября энергокомпанией будут введены ограничения в отношении Бронетанкового ремонтного завода, Центрального авторемонтного завода, а также других объектов перепродавца. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ПАО «ДЭК».

ПАО «ДЭК» неоднократно пыталось решить проблему долгов путем переговоров и не применяло ограничительные санкции, предусмотренные действующим законодательством. Ограничения, намеченные на август 2015 года, энергетики отменили в связи с достигнутой договоренностью с  Министерством обороны РФ и частичным погашением задолженности.

Напомним, ОАО «Оборонэнергосбыт» накопило критический объем задолженности перед ПАО «ДЭК» с  марта 2015 года. В связи с этим энергетики направляли в Министерство Обороны РФ на имя министра С.К. Шойгу письма с просьбой обратить внимание на ситуацию с неплатежами. По инициативе  Министерства энергетики РФ было проведено совещание, основной темой которого стали долги «Оборонэнергосбыт» перед поставщиками электроэнергии с представителями обеих сторон. Тем не менее, никакой реакции со стороны компании-должника не последовало, а денежные средства за отпущенную электроэнергию на счет энергетиков так и не поступили в полном объеме.

ПАО «ДЭК» не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг, поскольку, являясь  гарантирующим поставщиком электроэнергии, обязано в четко установленные законом сроки направлять денежные средства в адрес генерирующих и сетевых предприятий для бесперебойного обеспечения электроэнергией и теплом всех потребителей. Неплатежи таких крупных компаний, как «Оборонэнергосбыт» ставят под угрозу стабильность расчетов с производителями и транспортировщиками электроэнергии. Своевременные платежи особенно необходимы в период, когда энергосистема Приморья несет повышенные нагрузки, связанные с прохождением отопительного сезона 2015-2016 г.    

Фото: ПАО «ДЭК».