В России задумались о заморозке единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса, повышение которого планировалось в 2016 году, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внес соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму. Документом предлагается заморозить применяемый для расчета ЕНВД коэффициент-дефлятор.

В том случае если документ будет принят, то в 2016 году налог сохранится на текущем уровне. Это обеспечит фактическое сокращение платежей малого бизнеса на величину инфляции, но вряд ли устроит муниципалитеты, в бюджеты которых они поступают.

По мнению депутата, рост налоговой нагрузки на малый бизнес «представляется недопустимым». Также коэффициент планируется проиндексировать выше прогнозируемой инфляции на 2016 год в 6,4 процента.

ИА «Дейта» напоминает, что Министерство экономического развития решило повысить вмененный доход. Ведомство установило новое значение коэффициента-дефлятора К1 на уровне 2,083. В настоящее время данный коэффициент составлял 1,798. Таким образом, налог для малого бизнеса вырастет на 15,9 процента. Документ должен вступить в силу до 20 ноября 2015 года.

Фото: ИА «Дейта»