Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшие 15 лет в стране необходимо ликвидировать ряд ядерных объектов, а также привести в порядок территории, на которых они находились, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«В целом увеличивается количество ядерных объектов, которые отработали свой срок эксплуатации. Россия - уже давно ядерная держава, и эти факторы существенно влияют на существующую систему обеспечения ядерной безопасности. В ближайшие 15 лет нам необходимо перевести в безопасное состояние и затем ликвидировать ряд объектов, территории, где они находились, привести в порядок», - заявил глава правительства.

Вместе с тем премьер отметил, что необходимо развивать инфраструктуру по хранению отработавшего ядерного топлива с АЭС, а также по его переработке.

Медведев пояснил, что в России, госкорпорацией «Росатом» и рядом ведомств, создана сбалансированная система контроля за ядерной и радиационной безопасностью, которая позволяет свести на нет риски катастроф. 

Кроме того глава Кабмина добавил, что в настоящее время правительство рассматривает проект Федеральной целевой программы обеспечения ядерной и радиационной безопасности на период до 2030 года. При этом он подчеркнул, что это является одним из ключевых «для обеспечения и национального роста, и национальной безопасности».

Фото:  novayagazeta-ug.ru