Председатель правительства Дмитрий Медведев обязал всех чиновников с 1 января 2016 года использовать на рабочих компьютерах только те программы, которые были созданы российскими программистами, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Газета.ру.

Отечественное программное обеспечение заменит максимально возможное количество программ, которые нужны для работы российским политикам и чиновникам. Использовать софт зарубежного производства можно будет только в том случае, если нет его российского аналога в  соответствующем реестре или если аналог не обладает необходимыми функциями.

Для того, чтобы осуществить данный указ в реальности, будет создан реестр пргграммного обеспечения из продуктов, принадлежащих государственным и муниципальным органам, российским некоммерческим организациям и коммерческим компаниям.  доля российских субъектов в них должна превышать 50 процентов. Сумма выплат иностранным компаниям и гражданам в выручке таких компаний при этом не должна превышать 30 процентов. Решение о включении программных продуктов в реестр будет принимать экспертный совет при Минкомсвязи.

Стоит отметить, что вскоре в России появится отечественный мессенджер – аналог популярной программе WhatsApp и Viber.

 Фото: politrussia.com/