На минувшей неделе председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что рано или поздно в России придется повысить пенсионный возраст. В связи с этим HeadHunter провел опрос среди работодателей и соискателей, чтобы узнать, как относятся к соискателям старше 35 лет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на службу исследований HeadHunter.

Большинство участников  признали, что проблема существует. Об этом заявили 81 процент работодателей и 74 процента соискателей. Более того, что около половины опрошенных работодателей отметили, что в разных профессиях есть свои, разные возрастные ограничения, и что сотрудники в возрасте являются наиболее уязвимой категорией соискателей на рынке.

Те, кто ищет работу после 50 лет, чаще всего ищут работу в сфере «Транспорт», «Производство», «Строительство» и «Бухгалтерия». Из всех кандидатов около 6 процентов искали работу после достижения 50-летнего возраста. Стоит отметить, что на рынке труда всего 2 процента вакансий для работников с опытом работы более 6 лет.

Стоит отметить, что из общего числа кандидатов, которые получили предложение от работодателя, всего 3 процента получили эту работу после 45 лет.

Также 22 процента всех соискателей считают, что им отказали в работе из-за возраста, а не отсутствия опыта работы или по другим причинам. 

Фото: кадр из к/ф "Стажер", Кинопоиск