Более 8 тысяч приморских женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, обратились за помощью в трудоустройстве в органы службы занятости. Около 3,6 тысяч из них уже вышли на работу, предложенную специалистами. Соответствующие меры социальной поддержки были приняты в  ходе совещания специалистов департамента труда и социального развития Приморского края, сообщили ИА "Дейта".

В департаменте труда и социального развития Приморского края отмечают: в арсенале сотрудников центров занятости не только список вакансий, возможных для этой категории безработных. Психологические консультации помогают соискательницам развить стремление к профессиональной самореализации, выработать мотивацию к повышению социальной активности.

«Психологи центров помогают женщинам, находившимся долгое время дома, побороть страхи и комплексы, связанные с выходом на работу после декретного отпуска», – говорят специалисты.

Возможность успешного поиска работы для женщин возрастает после  прохождения профессиональной подготовки по востребованным в Приморье специальностям. В этом году при содействии центров занятости дополнительное образование или новую специальность получили около 1,2 тысяч женщин с несовершеннолетними детьми. Кроме того, на обучение направили почти 200 мамочек, находящихся в отпуске по уходу за малышом до трех лет.

Некоторые женщины выбирают вакансии с особым режимом работы. С начала года около 800 мам согласились на такие предложения. По мнению директора департамента Лилии Лаврентьевой, неполный рабочий день или неделя, гибкий график, посменная или надомная работа – это выход для многих женщин, которые хотят совместить роль мамы и трудовую деятельность. Особенно это актуально в тех муниципальных образованиях, где сохраняется проблема с устройством ребенка в детский сад.

«Радует, что в последние годы все больше руководителей предприятий идут на встречу приморским женщинам, предоставляя возможность трудиться без ущерба для семьи и воспитанию детей», – говорит она.

При содействии органов службы занятости 90 женщин, имеющих несовершеннолетних детей, организовали собственный бизнес. Чаще всего для предпринимательской деятельности женщины выбирают парикмахерские услуги, пошив и ремонт одежды, сельскохозяйственное производство, розничную торговлю, создают фитнес и танцевальные студии, языковые и дизайнерские школы.

Вице-губернатор края Павел Серебряков убежден: создание условий для трудовой активной деятельности приморских женщин – важный шаг для поддержки семей с детьми.

«То, что предлагает государство – различные выплаты и пособия, которых в демографическом «конверте» Приморья 16, безусловно, необходимый сегмент семейной политики. Однако, если женщина, воспитывающая детей, готова выйти на работу, мы обязаны оказать ей в этом  необходимую помощь», – подчеркивает заместитель главы региона.

фото: ИА "Дейта"