181980_pr20100927173101.jpg

В Большом Камне в прокуратуру обратились законные представители 8 несовершеннолетних инвалидов, которые страдали от инсулинозависимого сахарного диабета. По закону, детям должны были предоставляться бесплатно тест-полоски для глюкометра, чтобы постоянно мониторить уровень сахара в крови. Однако законным представителям данные тест-полоски выданы не были, так что им пришлось обратиться с жалобой в правоохранительные органы. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Лечащий врач обязан выписать рецепт на получение данных тес-полосок бесплатно. Однако представители детей приобретали данные тест-полоски самостоятельно.

Стоит отметить, что тест-полоски к глюкометру являются медицинскими изделиями, вопрос о необходимости применения которых относится к компетенции врачебной комиссии. В связи с тем, что упомянутые несовершеннолетние имеют право на бесплатное получение медицинских изделий, никакие причины не могут привести к тому, чтобы лишить детей государственной социальной гарантии по обеспечению жизненно важными изделиями медицинского назначения. К данные причинам относятся также непринятие врачебной комиссией решения по выдаче детям необходимого количества тест-полосок либо альтернативного способа круглосуточного мониторинга уровня глюкозы в крови, а также ненаправление заявки в департамент Приморского края.

Изначально обращение Большекаменского районного прокурора в суд с исковым заявлением к департаменту здравоохранения Приморского края  прошло безрезультатно, однако при апелляции суд согласился с доводами прокурора о том, что законные права несовершеннолетних инвалидов были нарушены.  Суд удовлетворил требования прокурора, так что законным представителям компенсировали расходы по самостоятельному приобретению тест-полосок для глюкометра.

Вопросы фактического исполнения судебных решений поставлены на контроль в межрайонной прокуратуре.

Фото: 1tv.ru