Российские спортсмены обратились в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций с просьбой отменить запрет на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро для тех спортсменов, которые не были замечены в применении допинга для участия в соревнованиях, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

По словам двукратной олимпийкой чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой, отстранение от участия в Олимпиаде оскорбительно для «чистых» спортсменов. Она также заявила, что к ней эти обвинения не имеют отношения к ней самой, и что она не видит смысла страдать из-за безответственных спортсменов.

Как ранее сообщалось в ИА «Дейта», ИААФ на экстренном заседании в Лондоне приняли решение отстранить российских спортсменов из-за подозрений в употреблении допинга. Было временно приостановлено членство Всероссийской федерации легкой атлетики на основании отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Также Елена Исинбаева выразила надежду, что отчет ВАДА не несет в себе политической подоплеки. Возмущена решением ИААФ также чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова, которая заявила, что закрывать дорогу для всех спортсменов – несправедливо.

Спортсмены обратились с заявлением к президенту ИААФ Себастьяну Коэ и совету организации с призывом не наказывать спортсменов, не употребляющих допинг.

«Мы призываем вас не карать тех, кто ни в чем не виноват, кто никогда не имел никаких проблем с допинг-контролем. Среди подписавших это письмо есть и те, кто начал свою спортивную карьеру еще в 1999 году, а сейчас ведет подготовку к своим четвертым и даже пятым Олимпийским играм. Есть молодые, но все - титулованные атлеты, которые готовятся к своей первой Олимпиаде».

В заявлении отмечено, что молодые легкоатлеты станут изгоями, так как не смогут принять участие в соревнованиях. 

Фото: rg.ru