182051_kolyuchka.jpg

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края в очередной раз сошлись в схватке за региональный Избирательный кодекс. Камнем преткновения между оппозицией и партией власти стали поправки в главный «выборный» документ края, согласно которым выборы по смешанной системе останутся только в трёх городах Приморья – это Владивосток, Находка и Уссурийск. В остальных муниципалитетах выбирать депутатов будут исключительно по одномандатным округам, сообщает ИА «Дейта».

Идея поправок принадлежит депутату от «Единой России» Юрию Корсакову. Представители парламентской оппозиции полагают, что инициатива вызвана в первую очередь низким рейтингом партии – на выборах в 2011 году «Единая Россия» набрала лишь 33 процента в ЗакСобрание. Сами «единороссы» объясняют своё решение тем, что выборы по одномандатным округам, когда избиратель голосует непосредственно за депутата, а не за партию, более демократичны и заставляют депутата действительно работать с избирателем, а не «прятаться» за партию.

Депутаты Павел Ашихмин (КПРФ) и Татьяна Хрущёва («Справедливая Россия») предложили альтернативные законопроекты. Если в поправках Юрия Корсакова речь идёт о том, что выборы по спискам будут отменены в муниципалитетах, где меньше 100 тысяч избирателей, то в вариантах Ашихмина и Хрущёвой речь идёт о 10 и 20 тысячах избирателей соответственно.

Все три варианта были признаны альтернативными и вынесены на рейтинговое голосование ЗС ПК. В итоге депутаты предложение оппозиционеров не поддержали – парламентское большинство проголосовало против. Несмотря на это, ситуация с внесением очередных изменений в региональный Избирательный кодекс вызвала бурную реакцию депутатов.

Коммунист Евгений Бочаров считает, что создание «списка» муниципалитетов, которые будут избирать депутатов исключительно по одномандатным округам, ни к чему хорошему не приведёт. «Тот, кто попадет в этот перечень, будет чувствовать себя в резервации. Неужели вы думаете, что это сделает жизнь жителей края лучше?», - задался вопросом депутат.

Аналогичной точки зрения придерживается и Владимир Беспалов (КПРФ). По его мнению, в Приморье идёт «целенаправленная многолетняя работа по вытаскиванию из Избирательного кодекса основных прав и свобод избирателей». В итоге, уверен депутат, доверие к региональной власти падает.

Константин Межонов, отвечающий в ЗС ПК за регламент, осадил распалившихся коллег, напомнив им про правила поведения на заседании. После чего и сам высказался по наболевшему вопросу – в рамках регламента, конечно же. «Справоросс» предложил всё-таки «подвести черту» и перестать «дёргать» местное избирательное право. Прислушаются ли остальные депутаты к такому предложению – покажет время. А пока до выборов в Госдуму и ЗС ПК чуть меньше года и время «подёргать» у народных избранников ещё есть.

ФОТО: levoradikal.ru