Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев приедет во Владивосток в четверг, 19 ноября. В Приморье полпред посетит судоверфь «Звезда» и обсудит вопрос выделения земель для территорий опережающего развития (ТОР). Об этом ИА «Дейта» сообщил источник в региональных органах власти.

По предварительной информации, вопрос функционирования Свободного порт Владивосток пока не вошел в повестку дня вице-премьера. В то же время, именно эта тема является наиболее острой как для обычных жителей Приморья, так и для предпринимателей, которые намерены стать резидентами Свободного порта.

Первое заседание Наблюдательного совета прошло 21 октября. Юрий Трутнев с другими членами Наблюдательного совета рассмотрел первые заявки потенциальных резидентов Свободного порта. В итоге статус резидента получила только «Тихоокеанская инвестиционная компания» с проектом по строительству пятизвёздочной гостиницы и жилого комплекса в Славянке. Также были рассмотрены и другие проекты, но их инициаторы не получили положительного ответа. Как пояснил ИА «Дейта» Константин Богданенко, представлявший проект «Производственно-логистический комплекс «Янковский», реализация большинства проектов в рамках Свободного порта пока что невозможна. Причина в несовершенстве закона о Свободном порте, так как получить налоговые льготы могут лишь абсолютно новые производства. А проекты, представленные на заседании, существовали до вступления закона в силу. На данный момент в Минвостокразвития идёт работа по устранению этой проблемы. В обратном случае предпринимателям придётся регистрировать новые компании, которые и получат льготы, положенные резидентам Свободного порта.

фото: ИА "Дейта"