182063_probka.jpg

С 1 января 2016 года в Россию будет запрещен ввоз автомобилей, чей экологический класс не будет соответствовать Евро-5, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Дальневосточное таможенное управление.

С нового года вступают в силу требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно этим требованиям, технический норматив выбросов в отношении автомобильной техники должен соответствовать экологическому классу «Евро-5». Норматив распространяется как на отечественные автомобили, так и на ввозимые из-за границы.

По словам представителей приморских компаний-таможенных брокеров, а также самих автодилеров, очередные ограничения не повлияют на количество автомашин с пробегом, ввозимых на территорию России. Начиная с 2014 года большая часть автоимпорта, ввозимая физическими лицами, соответствовала стандарту «Евро-5», под «Евро-4», в основном, шли грузовики и техника, оформляемая на физлиц. Такая ситуация сложилась не только по причине ожидаемых ограничений из-за ввода «Евро-5». Существующие таможенные пошлины делают оптимальным ввоз в страну машин, не старше 5 лет. Например, японские автомобили, выпускаемые с 2010 года, соответствуют требуемым экологическим стандартам.

В целом же, после резкого повышения курса американской валюты в 2014 году, объем импортной автотехники, ввозимой в Россию через приморские порты снизился в разы.  Так, например, за 10 месяцев 2014 года через причалы Владивостокского морского торгового порта прошло около 46 тыс. автомобилей. За аналогичный период времени 2015 года объем перевалки импортных авто этой стивидорной компанией немногим превысил 14,5 тысяч единиц.  

фото: ИА "Дейта"