182118_panova.jpg

На внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края, которое состоялось 16 ноября, депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края. Вниманию депутатов были представлены три альтернативных законопроекта, сообщает ИА «Дейта».

В итоге депутаты поддержали вариант законопроекта с учётом поправок, предложенных депутатом Юрием Корсаковым. «По моему мнению, в большей степени интересы именно избирателей учитывает проект Юрия Корсакова, который предлагает применять смешанную избирательную систему в населенных пунктах с большой численностью населения (Владивостокский, Уссурийский и Находкинский городские округа), а на всех остальных территориях использовать мажоритарную систему. Люди будут выбирать среди кандидатов, и голосовать за человека, которого знают и который реально работает на территории с избирателями, особенно это актуально для небольших муниципальных образований. Для кандидатов в депутаты появляется стимул действовать более активно и в интересах своих избирателей и, конечно, обязательно нести ответственность за те обещания, которые даны», - сказала депутат Татьяна Панова.

Напомним, что депутат Юрий Корсаков предложил поправки в законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края. Согласно его инициативе, выборы по пропорциональной системе отменяются в муниципалитетах Приморья, где количество избирателей меньше 100 тысяч человек. Таким образом, выборы по смешанной системе, согласно инициативе Корсакова, будут проходить только в трёх крупнейших городах Приморья – это Владивосток, Уссурийск, Находка.

Депутаты Павел Ашихмин и Татьяна Хрущёва представили депутатам альтернативные законопроекты. В инициативе Ашихмина речь шла о муниципалитетах, где менее 10 тысяч избирателей. Татьяна Хрущёва предлагала отменить смешанную систему в муниципалитетах, где менее 20 тысяч избирателей.

ФОТО: ЗС ПК