Метеорный поток Леонид  из созвездия Льва пролетит над Землей в ночь на 18 ноября по Московскому времени. По словам астрономов, можно будет наблюдать настоящую метеоритную бурю, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Метеорный поток Леонид был порожден кометой Темпеля-Туттля, которая проходит относительно недалеко от Солнечной системы. Плотность падения метеоров 18 ноября будет достаточно высока – от 15 до 20 штук в час, однако наблюдать первые «падающие звезды» можно было с 15 ноября. Последние частички пыли метеорного потока Леонид сгорят в атмосфере 22 ноября.

Астрономы рекомендуют гражданам во время наблюдения за метеорами смотреть на восточную или северо-восточную часть неба. Наблюдатели смогут увидеть на небе яркие бело-голубые полосы, которые расчертят небо, как тетрадный лист.

Стоит отметить, что метеориты, которые будут видеть земляне, представляют собой частицы размером с горошину или даже меньше. Вещество из кометы Темпеля-Туттля достаточно рыхлое, так что вес каждого метеора не превышает 1 миллиграмм. Двигаться эти частицы будут со скоростью 71-80 километров в секунду. Сама комета последний раз проходила рядом с Солнцем в 1998 году. Следующего ее визита следует ждать в 2031 году. 

Фото: mota.ru