Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» внесли поправки ко второму чтению федерального бюджета на 2016 год. Они предлагают уменьшить Резервный фонд на 71,6 миллиарда рублей и потратить эти средства на образование, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Стоит отметить, что если поправки будут приняты, то в 2016 году на образование в России будет потрачено 629,437 миллиарда рублей, что на 13 процентов больше от изначальной суммы. В первом чтении законопроекта о федеральном бюджете-2016 на школы, садики и университеты планировалось потратить 557,792 миллиарда рублей.

Из этих дополнительных средств 13 процентов, то есть около 6 миллиардов планируется потратить на индексацию пенсий студентам средних специальных и высших образовательный учреждений. Еще 2,6 миллиарда потратят на оплату дополнительного отпуска в размере 50 процентов от заработной платы работника образования.

Еще 11,6 миллиарда рублей хотят потратить на повышение зарплаты педагогам из  профессиональных учебных заведений. Около 7 миллиардов планируется направить на оплату надбавки в размере 15 процентов от зарплаты сельским учителям.

Основная сумма дополнительных средств будет направлена на поэтапное повышение ставок зарплат учебно-вспомогательного и младшего персонала государственных и муниципальных образовательных организаций до 200 и 150 процентов соответственно от прожиточного минимума.

Все средства, что останутся от этих 71,6 миллиарда, направят на доплаты, предоставление работникам образования скидок на путевки, организации отдыха, оплату длительных отпусков и единовременных пособий. 

Фото: ИА "Дейта"