182160_13_dom_lady.ru_kak_borotsya_s_lenyu.jpg

Ученые из Оксфорда выяснили, что патологическая лень может быть следствием неврологического заболевания или депрессии, то есть физиологических изменений мозга. Болезнь может ослабить связь между областью мозга, ответственной за принятие решений и тем отделом, который управляет волей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интернет-издание N+1.

Исследование было опубликовано в журнале Cerebral Cortex. Специалисты выяснили, что причиной патологической лени может быть развивающаяся болезнь Альцгеймера, болезнь Лайма или тяжелая депрессия. Оксфордский профессор Масуд Хусейн, участвующий в исследовании, отметил, что патологическая лень  - достаточно распространенная проблема, которая связана со значительными личностными и экономическими последствиями.

Ученые предположили, что лень может быть следствием особенностей строения мозга. Чтобы выяснить причины возникновения патологической лени, ученые набрали 37 добровольцев, у которых не было диагностировано никаких неврологических или психических заболеваний. В исследовании участвовали 20 мужчин и 17 женщин в возрасте от 19 до 38 лет. они заполнили краткий опросник, после чего им было предложено сыграть в компьютерную игру – сбор яблок.

На каждом шаге игры участники видели потенциальную награду , то есть число яблок на дереве и требующиеся для их  получения усилия. Если игрок считал, что ради такой награды стоит прикладывать усилия, то он сдавливал особый рычаг, соединенный с динамо-машиной. Также игрок мог пропустить ход или выбрать дерево, ради которого не стоит прикладывать больших усилий. В процессе игры ученые следили за процессами, которые происходили в мозгу каждого участника с помощью МРТ.

Как оказалось, люди, склонные к апатии, имеют аномально повышенную активность в коре поясной извилины и в дополнительной моторной области. Эти участки мозга ответственны за деятельность сенсомоторной коры и участвуют в планировании последовательности движений. Ранее считалось, что при патологической лени активность в этих участках должна быть пониженной, однако это оказалось не так. Ученые также обнаружили, что у патологических лентяев сниженная функциональная и структурная связь между дополнительной моторной областью и передней поясной корой (которая, помимо прочего, участвует в процессах принятия решения и ожидания награды).

Таким образом специалисты подтвердили теорию, согласно которой патологическая лень возникает при патологии структур мозга, которые превращают намерения в конкретные действия. Ослабление коммуникаций между передней поясной корой и дополнительной моторной областью требует повышенных затрат энергии на то, чтобы сигнал прошел, и решение стало поведением и при нарушении этой связи человек не может заставить себя делать что-либо.

Фото: dom-lady.ru