Удэгейцы, нанайцы, орочи и тазы, проживающие в Приморском крае, смогут рассчитывать на государственную поддержку за счет средств краевого бюджета, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Законодательное собрание Приморского края. 

Комитет по социальной политике и защите прав граждан подготовил проект закона "О коренных малочисленных народах Российской Федерации, проживающих в Приморском крае".

Законопроект направлен на создание правовой базы, гарантирующей право коренных малочисленных народов на сохранение и развитие культуры, развитие экономики традиционных отраслей хозяйствования.

Проектом закона определены полномочия органов государственной власти Приморского края в сфере защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Приморского края.

Предусмотрены также меры государственной поддержки общин, общественных организаций коренных малочисленных народов Приморского края, их объединений (союзов, ассоциаций). Речь идет о финансовой, имущественной, а также информационной помощи.

Как сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, законопроект "О коренных малочисленных народах Российской Федерации, проживающих в Приморском крае" получил положительный отзыв Губернатора Приморского края и по решению комитета будет рассмотрен в первом чтении на очередном заседании краевого парламента.

 Фото: Законодательное собрание Приморского края.