В России утверждены правила поддержки одаренных детей. Соответствующий документ накануне подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Правилами предусмотрено, что «выявлением одаренных детей занимаются федеральные государственные органы, органы власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления, общественные и другие организации».

Для этих целей в России должны проводиться олимпиады и другие интеллектуальные и творческие конкурсы, мероприятия, направленные на развитие интеллектуальных и творческих способностей, интереса к научной, исследовательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности.

В результате данные о победителях мероприятий будут попадать в организацию, определенную в соответствии с законодательством РФ, для формирования их портфолио и организации их дальнейшей поддержки и сопровождения.

«Мониторинг развития одаренных детей проводится оператором с использованием информации, содержащейся в единой федеральной межведомственной системе учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам», - отмечается в пояснительной записке к документу.

Концепция создания такой системы утверждена распоряжением правительства в октябре 2014 года. Ввод в промышленную эксплуатацию региональных сегментов этой межведомственной системы запланирован на октябрь 2016 года, а федерального сегмента - на декабрь 2016 года.

Фото: joinfo.ua