Боевики из террористической организации ИГИЛ, которую Верховный суд Российской Федерации признал  террористической, а ее деятельность на территории России запретил, сфотографировали и выложили в Сеть бомбу, которая была похожа на ту, что взорвалась в российском самолете над Синайским полуостровом. Эксперты подтвердили, что похожее устройство имели бомбы, использованные в московских домах в 1999 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Сама бомба состоит из алюминиевой банки газировки Schweppes, выключателя, снятого с бытового прибора и электронного детонатора. Стоит отметить, что похожие устройства были использованы в 1999 году, когда боевики во время конфликтов на Северном Кавказе использовали их против войск. Также устройство бомбы идентично тем, которые были использованы при взрыве московских домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе  8 и 13 сентября 1999 года, когда погибли 230 человек.

Эксперты отметили и отличие : в 1999 году террористы использовали часы Casio и батарейки типа «крона».

Стоит отметить, что такая бомба довольно легко собирается, а если сотрудник аэропорта помог ее пронести, то шансов спастись у пассажиров почти не было. Однако без помощи сотрудника аэропорта это абсолютно невозможно, так как всегда проводится тщательная проверка.

Напомним, что 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом рухнул российский самолет. В катастрофе погибло 224 человек, большинство из которых были российскими гражданами. Глава ФСБ доложил президенту РФ Владимиру Путину в начале текущей недели, что на борту взорвалось самодельное устройство мощностью до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте, вследствие чего самолет развалился в воздухе. Таким образом, причиной гибели людей стал спланированный теракт.

 Фото: fedpress.ru