Приморское региональное отделение партии "Единая Россия" приняло участие в семинаре-совещании, которое прошло в формате видеоконференции на тему "Работа с дошкольниками с ограниченными возможностями здоровья". Главной темой обсуждения стало образование детей с различными отклонениями здоровья как в физическом так и в психологическом плане, сообщает ИА "Дейта".

В семинаре приняли участие несколько десятков регионов страны, в которых поднимался вопрос помощи детям с ограниченными возможностями и поддержкой семей, в которых растут такие дети.

«Единая Россия» в рамках партийного проекта "Детские сады - детям" проводила всероссийский мониторинг доступности детских садов для детей с ограниченными возможностями здоровья. Оказалось, что по всей России лишь каждый десятый детский сад отвечает требованиям для нормального обучения в них детей с ограниченными возможностями.

"Такая ситуация - наследие уже существовавшей ранее системы инклюзивного образования, которая во многом не отвечает сегодняшним требованиям", - подчеркнула куратор партийного проекта "Детские сады - детям", зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

В ходе семинара Первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации  Наталья Третьяк заявила, что приоритетным направлением в сфере образования должны стать дети с ограниченными возможностями здоровья. Она подчеркнула, что в связи с этим с 2015 года Минобрнауки будет проводить мониторинг структуры и численности данной группы детей.

"Дети должны получить 100% образование вне зависимости от того, какие у них проблемы со здоровьем", - отметила она.

В каждом регионе присутствовали представители краевых и областных администраций, участники общественных движений, которые добиваются расширения прав для нуждающихся в образовании детей.

Эксперты семинар-совещания отметили, что на данный момент идет формирования списка регионов, где, в скором времени будут запущены пилотные проекты системы ранней помощи детям с ограниченными возможностями.

Фото: ИА "Дейта"