182448_migranty_rossiya.jpg

Высшая школа экономики проанализировала зарплаты мигрантов и российских граждан и пришла к выводу, что разница между зарплатой иностранцев и россиян составляет всего 15 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Газета.ру.

При экономическом подъеме разница между зарплатами россиян и мигрантов составляет 13 процентов, а вот кризис увеличивает разницу до 20 процентов. Стоит отметить, что значительно на эту разницу влияет личная дискриминация работников работодателем.

Важно, что к внешним иммигрантам относят этнически нерусских индивидов, которые не были рождены в России. По последним данным, с 2005 по 2012 год количество мигрантов уменьшилось с 6,11 до 4,23 процента. Однако между мигрантами и россиянами существует мало различий в социальном статусе: большинство из новоприбывших – семейные люди, 50 процентов из которых составляют мужчины. Большая часть совершеннолетних мигрантов состоит в браке – таких около 70 процентов.

Исследование также показало, что мигранты работают больше, в среднем, на 5 часов. Однако разница остается прежней – 15 процентов. В сравнении с европейскими и азиатскими странами, эта разница в доходах несущественна. В Китае этот показатель составляет 37 процентов, а в Израиле 70 процентов. Исследователи считают, что Россия является одной их самых выгодных стран в плане заработка, особенно для гостей из Центральной Азии, и эта ситуация продлится до 2030 года.

Фото: кадр из к/ф "Наша Раша: Яйца судьбы"