182465_krov-analiz.jpg

Ученые из университета Райса в США провели исследование и выяснили, что распространенные во всем мире пробы крови, взятые из пальца, не дают точной картины при поставке диагноза и лечении, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на MedicForum.ru

Для начала специалисты решили проверить, насколько надежным является кровь, взятая из пальца при анализе крови на дому, с помощью глюкометра. Стоит отметить, что в данном случае правильные показатели являются ключевыми для здоровья и жизни пациента, так как если анализ показывает неправильный уровень сахара в крови, человек может неожиданно для себя впасть в кому.  

Есть также широкие предпочтения некоторых основных анализов крови из пальца, когда их проводили на специальном больничном оборудовании, которое дает более тонкие и точные результаты. Стоит отметить, что в обычных больницах такого оборудования нет.

Для проведения исследований ученые взяли предварительные дозы крови от 11 доноров, по 20 микролитров каждая, а затем кровь от 7 доноров по 10 микролитров. Полученные капли проанализировали на высокоточном оборудовании на предмет концентрации гемоглобина, количества белых кровяных клеток, тромбоцитов и лейкоцитов. Каждая 10-микролитровая капля была проанализирована только на концентрацию гемоглобина и тромбоцитов.

Как оказалось, в разных дозах крови наблюдается разная концентрация указанных веществ и клеток. Концентрация гемоглобина и тромбоцитов изменялась более чем на 2 грамма на декалитр при замерах последовательно в двух каплях крови одного донора. Для достижения более или менее достоверных результатов необходимо было использовать уже 6 капель крови.

Фото: vmir.su