Эксперты «Лаборатории Касперского» провели опрос среди российских пользователей и выяснили, что каждый десятый пользователь при создании аккаунтов использует один и тот же пароль, не обращая внимания на рекомендации специалистов по кибербезопасности, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ASTERA.

Согласно данным опроса, 28 процентов всех интернет-пользователей используют разные пароли для разных аккаунтов, придумывая новые сложные комбинации.

Многие россияне также легкомысленно относятся к хранению данных о паролях и аккаунтах. Многие записывают пароли на бумаге, в телефоне, в компьютере, используя текстовые файлы. Многие сохраняют пароли в браузере, не обращая внимания на все рекомендации. Около 52 процентов всех пользователей соглашаются с предложением браузера сохранить пароль, облегчая работу киберпреступникам.

Как оказалось, многие россияне убеждены, что в их компьютере нет конфиденциальной информации, не подозревая, что сами по себе пароли и аккаунты могут стать лакомой добычей хакеров. Например, с помощью взломанного аккаунта можно рассылать спам, либо воровать скан-копии официальных документов.

Более сознательные интернет-пользователи хотят оградить информацию, хранящуюся в цифровом виде, но выбирают ненадежные способы блокировки. Некоторые ставят пароли на учетные записи в компьютере – таких россиян набралось 19 процентов. Еще 36 процентов защищают паролями отдельные папки или даже используют шифрование.

Только 62 процента россиян хранят резервные копии данных, чтобы не потерять их в случае непредвиденной поломки или взломанного аккаунта.

По заверениям специалистов, многие пользователи игнорируют правила информационной безопасности сознательно, например, отключают антивирус, если он мешает установить опасную программу. Часто этим грешат молодые люди.

«К сожалению, многие люди не очень хорошо понимают масштаб интернет-угроз и недостаточно серьезно подходят к вопросу защиты личных данных в Сети, что значительно повышает риск потерять их», - объяснил Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». 

Фото: ИА "Дейта"