В городе Уссурийске Приморского края в одной из школ учитель начальных классов на уроке математики порвала тетрадь ученика и заставила его переписать выполненную работу из порванной тетради в чистую. За это педагог получила дисциплинарное взыскание. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Сообщение о данном инциденте поступило в уссурийскую городскую прокуратуру от местной жительницы. Она сообщила, что учитель школы нарушает права ее ребенка.

Согласно  требованиям действующего законодательства образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе обеспечивать соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям обучающихся; соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации. 

Педагогические работники в силу ч. 1 ст. 48 ФЗ «Об образовании в РФ» обязаны соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики; уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений; применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания; учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья.

Между тем, учитель, порвавший тетрадь ученика в присутствии всего класса, применил формы и методы обучения, которые не соответствуют возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям обучающихся.

По факту допущенных нарушений законодательства об образовании городским прокурором внесено представление директору школы, по результатам рассмотрения которого учителю объявлено дисциплинарное взыскание.

Фото: ИА "Дейта"