182601_d409cermitaj.jpg

Мастер-классы по реставрации станковой масляной живописи проведут в Приморье сотрудники Государственного Эрмитажа, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как рассказали в департаменте культуры, реставраторы Государственного Эрмитажа проходили стажировки в крупнейших музеях мира.

«Сейчас они делятся приобретенными знаниями и навыками с коллегами из других российских музеев. Принять участие в мастер-классах и перенять опыт коллег из Санкт-Петербурга соберутся специалисты со всего Дальневосточного региона. Для них проведут обучение на примере живописных полотен, хранящихся в фондах Приморской государственной картинной галереи. По завершению мастер-классов состоится круглый стол, где реставраторы обсудят вопросы своей профессиональной деятельности», – сообщили в департаменте.

Мастер-классы пройдут в рамках программы «Сохраним культурное наследие вместе». Она реализуется с 2010 года, ее организаторам удалось объединить уникальный отечественный опыт с международными инновационными технологиями в области реставрационных процессов.

Напомним, Владимир Миклушевский выступил с инициативой открыть в Приморье филиал Эрмитажа. В июне 2013 года глава региона встретился с директором музея Михаилом Пиотровским. В ходе встречи директор музея подтвердил интерес к открытию филиала Эрмитажа во Владивостоке.

В ноябре 2014 года президент России Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву и его заместителю Ольге Голодец рассмотреть возможность создания во Владивостоке филиалов крупнейших музеев страны.

В июне 2015 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подписали соглашение о намерениях по созданию центра «Эрмитаж-Владивосток»

По мнению главы региона, центр станет площадкой как для выставочных проектов, так и для программ и методических разработок Эрмитажа, которые передают профессиональные знания и культурную атмосферу одного из выдающихся музеев страны.

«Кроме того, по поручению президента России Владимира Путина, мы сейчас ведем поиск помещения под филиалы Третьяковской галереи, Русского музея, а также Центра культуры народов Востока. Последний будет располагаться на острове Русский в непосредственной близости от университета», – акцентировал Владимир Миклушевский.

 Фото: Администрация Приморского края