182604_trudovaya_knizhka.jpg

Минтруд России внес в правительство законопроект, согласно которому трудовые книжки для работников микропредприятий будут отменены, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

В проекте сказано, что если работник не желает, сведения о работе в микропредприятии можно в трудовую книжку не вносить. В этом случае информация о причинах и сроках увольнения работника будет фиксироваться в трудовом договоре.

Если же работнику микропредприятия книжка все же будет нужна, то он может хранить ее не у работодателя, а у себя. Более того, микропредприятиям будет разрешено не принимать локальные нормативные акты, в которых обычно прописываются все нюансы работы на предприятии. Таким образом, четкие прямые обязанности каждого работника прописаны не будут, что расширяет список их обязанностей и делает более универсальными.

Все подробности о зарплате, отпуске, охране труда и гарантиях будут фиксироваться в трудовом договоре, типовая форма которого будет разработана Минтрудом.В нем планируется предусмотреть даже обязательство работодателей повышать зарплату.

В будущем возможно, что право человека на пенсию будет определяться не по трудовой книжке, а по СНИЛС, так как пенсия будет зависеть от количества и размера взносов в Пенсионный фонд.

Фото: islamnews.ru