182625_aist.jpg

Медведи в Амурской области повадились лазить на деревья, где гнездятся аисты и разорять гнезда. Чтобы спасти птиц, ученые будут оборачивать деревья скользкими листами из жести, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

В 2015 году случаи разорения гнезд медведями участились, по сравнению с прошлым годом. Ныне такой эпизод получилось зафиксировать с помощью фотоловушки. Пара медведей ночью пришли к деревьям и пока один хищник лез на дерево, медведица ломала камеру.

Угроза от медвежьего разбоя заключается не только в гибели птенцов, но и в том, что аисты не селятся в разоренных гнездах. Это означает, что с каждым годом аистов становится все меньше. Полностью истребить птиц медведи, конечно, не смогут, но  они наносят урон, сокращая число вставших на крыло птенцов.

Дальневосточный аист - редкая, занесенная в Красную книгу России птица. Численность в мире составляет всего 1,6 тысячи взрослых особей. Пернатые гнездятся на юге Дальнего Востока и северо-востоке Китая. Зимовать они предпочитают в мелких водоемах и на рисовых полях юга и юго-востока Поднебесной. В Архаринском районе Приамурья, где находится заповедник, сейчас обитают около 50 пар дальневосточных аистов.

 Фото: ИА «Порт Амур».