182659_g0hd7evdei4.jpg

Почти две трети россиян будут сокращать расходы на празднование Нового года, так что каждая семья потратит на праздники максимум 15-17 тысяч рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсантъ.

Ритейлеры рассчитывают, что на новогодние продажи в конце 2015 года не уступят продажам 2014 года. Однако статистика показывает, что реальные расходы россиян могут быть значительно меньше планируемых.

Агентство маркетинговых исследований IRG провело опрос, согласно которому 63 процента граждан собираются сократить расходы на празднование Нового года. Около 40 процентов собираются сократить расходы на подарки, на новогодних блюдах сэкономят около 35 процентов. От дорогих деликатесов планируют отказаться 20 процентов. Стоит отметить, что в 2014 году экономных россиян было значительно меньше. Компания Deloitte также провела независимое исследование и выяснила, что около 21 процента будут покупать подарки в более дешевых магазинах, хотя в 2014 году таких было всего 8 процентов.

Средняя российская семья планирует потратить на Новый год, в среднем, 16,9 тысяч рублей, из которых основная часть будет потрачена на подарки родным  и близким. Около 7 процентов празднующих откажутся покупать подарки вообще, хотя в прошлом году таких было всего 4 процента. Из средней суммы около 5,3 тысячи рублей будут потрачены на новогодние развлечения, такие как детские елки, походы в рестораны и кино, поездки на базы отдыха. На праздничный стол будет потрачено 5,07 тысячи рублей. 

Впервые во Владивостоке пройдет большая универсальная выставка ярмарка «Новогодний базар».

Крупнейшая предновогодняя выставка-ярмарка, которая развернётся с 11 по 13 декабря  в СК «Чемпион», объединит торговые предприятия, туристические агентства,  банки, строительные компании, производителей продуктов питания, мебельные фабрики, ювелирные компании. В первую очередь ярмарка призвана способствовать продвижению товаров и услуг производителей приморских предприятий, и нацелена на конечного потребителя.

Фото: rodionova.by