Один из самых активных вулканом на Камчатке снова дал о себе знать  - минувшей ночью, 23 ноября, был выброшен столб пепла и дыма, который достиг высоты 7,3 километра над уровнем моря, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Ученые из Камчатского филиала Геофизической службы РАН рассказали, что о выбросе и о высоте пеплового столба можно было судить по сейсмическим данным. Специалист отметил, что очевидцы из поселка Ключи Усть-Камчатского района наблюдали пепловый шлейф, который растянулся на 20 километров к юго-востоку от вулкана. Однако пеплопадов на территории населенных пунктов не было.

Спасатели предупреждают туристические компании об опасности, которая может подстерегать туристов. Рекомендовано не водить туристов к вулкану и на территорию поблизости от него. Также Шивелучу присвоен оранжевый цветовой код опасности для авиации.

Ранее в ИА «Дейта» сообщалось, что Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчаткию Он расположен в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Шивелуч является одним из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года, после чего купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 метров.

Фото: tarrabass.livejournal.com