Бывший глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что в России необходимо повысить пенсионный возраст, так как это поможет сэкономить средства, которые пойдут на индексацию выплат, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Такое заявление Кудрин сделал на III Общероссийском гражданском форуме. Он отметил, что повышение пенсионного возраста – первое, что нужно сделать. По его словам, многие люди неправильно понимают, что в случае повышения пенсионного возраста хуже станет нынешним пенсионерам, однако это не так, так как сложнее станет тем, кто все еще работает – им придется проработать 2-3 лишних года. Однако сэкономленные средства будут направлены на пенсионеров.

На данный момент демографическая обстановка не позволяет оставить все как есть, так как в стране все больше пенсионеров, продолжающих работать. Они это делают потому, что в стране идет спад уровня жизни, и социальная политика не успевает отвечать на запросы общества. Российская экономика оказалась не приспособлена к социальным кризисным ситуациям.

Стоит отметить, что реально располагаемые доходы россиян в 2015 году упали минимум на 5 процентов. Виной этому не только зависимость российской экономики от нефти, но и экономические санкции. 

Фото: bs-life.ru