За прошедшую неделю сотрудники ГИБДД Приморья выявили и привлекли к административной ответственности 263 водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, сообщили ИА "Дейта" в УМВД по Приморскому краю.

Всего с начала года полицейские привлекли к ответственности 7 тыс.  753 водителя, севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения, и 8 тыс. 160 автомобилистов, отказавшегося от прохождения медосвидетельствования.

Основной всплеск грубых нарушений ПДД пришелся на субботу и воскресенье. На минувшей неделе зарегистрировано 6 «пьяных» ДТП. Автоаварии  произошли в  Уссурийске, Находке, Фокино, а также Черниговском, Партизанском и Ольгинском районах.

Так, 18 ноября в селе Черниговка пострадала 17-летняя девушка. Пострадавшая шла по обочине дороги, когда на нее совершил наезд водитель иномарки, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. В результате удара несовершеннолетняя получила травму плеча. Ей назначено амбулаторное лечение.

21 ноября на 137 км автодороги Артём – Находка - порт  Восточный в результате столкновения автомашин пострадала женщина-пассажир. Аварию спровоцировал нетрезвый водитель автомобиля Suzuki Cultus, совершивший выезд на полосу встречного движения с последующим столкновением с автомашиной Suzuki Escudo. Травмированный пассажир находился в автомобиле Suzuki Escudo. Врачи диагностировали пострадавшей ушиб позвоночника. Ей назначено амбулаторное лечение.

В обоих случаях водителям, грубо нарушившим ПДД, грозят штрафные санкции в размере 30 тыс. рублей, а также лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет. 

Сотрудники ГИБДД напоминают: c 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования стали уголовно наказуемыми деяниями. Теперь за «пьяную езду»  предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 300 тысяч  рублей, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Полиция предлагает всем участникам дорожного движения не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщать в органы внутренних дел о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники Госавтоинспекции предпримут все необходимые меры реагирования на сообщения о водителях, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения.

фото: Управление МВД по Приморскому краю