До 29 ноября Приморская государственная картинная галерея приглашает посетить уникальный проект печатной графики известного русского художника Ивана Ивановича Шишкина - выставку «Мастер лесного пейзажа» из фондовой коллекции Красноярского художественного музея им. В. И. Сурикова впервые будет представлен во Владивостоке, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Приморскую картинную галерею.

Наряду с живописью и рисунком Иван Иванович Шишкин постоянно занимался печатной графикой. На протяжении жизни им создано сто двенадцать офортов, сорок семь литографий, разработан новый способ гравирования, называемый «выпуклый офорт» или автоцинкография, позволяющий печатать репродукции одновременно с текстом. Значительная часть представленных на выставке офортов — это первоклассные образцы из третьего альбома «Офорты И. И. Шишкина», который был напечатан в 1886 году и состоял из двадцати шести новых офортов. 

Первый самостоятельный альбом офортов с названием «Гравюры на меди крепкой водкой И. И. Шишкина» Иван Иванович подготовил и напечатал собственноручно в мае 1873 года. Альбом состоял из титульного листа и десяти офортов и был выпущен в качестве премии Обществ поощрения художников. 

На выставке посетители могут познакомиться с проектом титульного листа этого альбома, редким офортом, исполненным до основного тиража, а также с листами «Крестьянка с коровами», «Лесная околица». Все они были исполнены травленым штрихом, акватинтой и рулеткой.

Научно-просветительский отдел: (423)241-06-10

Фото: Приморская картинная галерея.