Минувшая неделя во Владивостоке запомнилась снегопадом, конкурсом «Красса России», ДТП со школьным автобусом и «Упавшей Звездой». Об этом в обзоре главных событий минувшей недели от ИА «Дейта».

Второй снегопад в ноябре:

/media/images/most_zima.width-604.jpg


В минувший четверг, 19 ноября, на Владивосток обрушился снежный циклон. Температурный фон края снизился до -8…-13 °C, в горных районах до -23°C. В дневные часы температуры воздуха не будет превышать -8 °C. Ветер умеренный, в некоторых местах до сильного.

/media/images/img_20151119_wa0011.width-661.jpg

Снегопад, о котором предупреждали синоптики, вызвал переполох и массовые аварии на дорогах города Владивостока. Почти в каждом районе после того как начался снег, на обледенелых участках дорог, водители теряли управление, не соблюдали дистанцию или попадали в снежный занос. В городе наблюдались многокилометровые пробки.

Девушка из Приморья стала «Красой России»:




Александра Черепанова из Владивостока стала победительницей ХХI национального фестиваля красоты и талантов «Краса России – 2015». В свою очередь, юная краса России из Приморья Анастасия Адушева завоевала корону первой вице-мисс всероссийского конкурс.

Корону победительницы 18-летней Александре Черепановой вручили в театре Надежды Бабкиной «Русская песня» в Москве. На конкурсе девушка представила танцевальный номер, который подготовила самостоятельно. Отметим, что на региональном этапе конкурса красавица также показала танец, но в сопровождении ещё трёх участниц.


Как признаётся сама девушка, победа далась ей непросто: несколько недель длилась подготовка к региональному этапу конкурса, а затем почти месяц – к финалу всероссийского фестиваля в Москве. На протяжении всего времени Александру поддерживали организаторы и партнёры конкурса красоты, а также её родители, друзья и молодой человек, которые прилетели в столицу специально на гала-концерт «Красы России».

«Честно, завоевать корону вообще не ожидала. На сцене сначала наградили победительниц спонсорских номинаций, потом объявили юную красу России, и в последнюю очередь уже взрослую. В самом конце награждения я поняла, что все титулы уже разобраны и остаётся только один – самый главный. Тогда уже почувствовала, что его возьму я. Так и получилось», - рассказывает Александра Черепанова.


ДТП со школьниками:


/media/images/ochistka_ot_snega.width-512.jpg


В минувшую пятницу, 20 ноября, в Приморье, по пути из села Шкотово в село Новонежино, автобус, развозивший детей из коррекционной школы-интерната по домам, свалился в кювет и перевернулся на бок.

Как оказалось, автобус объезжал дорожную технику и водитель не смог справиться с управлением. В транспортном средстве находилось 12 детей в возрасте от 8 до 14 лет, а также сопровождающий педагог. К счастью, ни один из них не пострадал, так что дети вышли из автобуса и сопровождающий их всех развел по домам.

Проверка показала, что водитель автобуса был трезв, а сам автобус был в исправном состоянии. Стоит отметить, что когда автобус вернули в исходное положение, он смог продолжить движение.

В настоящее время на месте происшествия работают инспекторы ДПС. Устанавливаются обстоятельства происшествия.

«Упавшая звезда»:

/media/images/yuriy_trutnev.width-661.jpg

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев прибыл во Владивосток в минувший четверг, 19 ноября. В Приморье полпред посетил судоверфь «Звезда» и обсудил вопрос выделения земель для территорий опережающего развития (ТОР).

По предварительной информации, вопрос функционирования Свободного порт Владивосток пока не вошел в повестку дня вице-премьера. В то же время, именно эта тема является наиболее острой как для обычных жителей Приморья, так и для предпринимателей, которые намерены стать резидентами Свободного порта.

Первое заседание Наблюдательного совета прошло 21 октября. Юрий Трутнев с другими членами Наблюдательного совета рассмотрел первые заявки потенциальных резидентов Свободного порта. В итоге статус резидента получила только «Тихоокеанская инвестиционная компания» с проектом по строительству пятизвёздочной гостиницы и жилого комплекса в Славянке. Также были рассмотрены и другие проекты, но их инициаторы не получили положительного ответа. Как пояснил ИА «Дейта» Константин Богданенко, представлявший проект «Производственно-логистический комплекс «Янковский», реализация большинства проектов в рамках Свободного порта пока что невозможна. Причина в несовершенстве закона о Свободном порте, так как получить налоговые льготы могут лишь абсолютно новые производства. А проекты, представленные на заседании, существовали до вступления закона в силу. На данный момент в Минвостокразвития идёт работа по устранению этой проблемы. В обратном случае предпринимателям придётся регистрировать новые компании, которые и получат льготы, положенные резидентам Свободного порта.

Фото: ИА "Дейта"