Проект «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости», в котором дальневосточные регионы показали себя не лучшим образом  и оказались в конце списка самых трезвых регионов. Последнее место заняла Еврейская автономная область, а Приморье заняло «почетное» 57 место из 85 возможных, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Чтобы выяснить, какой из регионов самый трезвый, исследователи использовали сведения о самых разных показателях, связанных с алкоголем. В первую очередь смотрели на число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, потом обращали внимание на силу антиалкогольного законодательства, объемы продаж пива и водки, а также количество преступлений, связанных с алкоголем. В качестве критерия также учитывались смерти от алкогольного отравления.

По шкале исследований каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов – по 100 баллов по каждому показателю. Об этом рассказала руководитель спецпроектов ЦИК «Рейтинг» Екатерина Люльчак.

В самом низу рейтинга оказалась Еврейская автономная область, набравшая по всем показателям 315,5 балла. Далее среди дальневосточных регионов оказалась Магаданская область, набравшая 305,5 балла. На один балл отстает Камчатский край, набравший 304,5 балла по уровню пьянства в регионе.

На 80-м месте оказался Чукотский автономный округ – один из самых холодных регионов России набрал 299,5 балла по уровню пьянства. Следом за ней идет Сахалин с 287,5 баллами – количество употребляемого алкоголя в регионе поставило область в самый конец рейтинга трезвости. Якутия заняла 70-е место, набрав 261, 5 балла, Хабаровский край – 69 место с 261 баллами.

Приморье не стало самым пьянствующим регионом России, однако набранные 229,5 балла и 57 место из 85 возможных не позволяют отнести Приморье к числу «трезвенников». Среди дальневосточных регионов Приморье оказалось самым трезвым краем в ДФО.

Фото: drinkblog.ru