ПАО «ДЭК», которое входит в состав холдинга «РАО Энергетические системы Востока», усилило ограничения поставок электроэнергии горнорудной компании АО «ГХК БОР», выпускающей борсодержащую продукцию, до уровня аварийной брони по причине долга, превышающего 47 миллионов рублей. В связи с тем, что таких объемов не достаточно для работы предприятия, производство продукции будет остановлено, что может привести к социальной напряженности на территории г. Дальнегорска, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ПАО «ДЭК».

В текущем году горно-химический комплекс неоднократно нарушал сроки оплаты текущего потребления и не выполнял обязательства по выплате накопленных ранее долгов. В настоящее время в отношении АО «ГХК БОР» введена процедура банкротства. С 10 ноября временным управляющим назначен Берсенев А.А., который находится в г. Москве и осуществляет контроль оттуда. На сегодняшний день со стороны управляющего никаких попыток договориться с энергетиками предпринято не было. Энергетики намерены не снимать ограничительные процедуры до тех пор, пока предприятие-неплательщик не начнет снижать размер задолженности, достигший критического уровня. 

ПАО «ДЭК» считает не допустимой ситуацию, при которой крупные предприятия, потребляя миллионы киловатт-часов ежемесячно, не расплачиваются с энергетиками. Энергокомпания фактически кредитует крупные предприятия промышленности Приморья. В свою очередь энергетики вынуждены привлекать кредиты для расчетов с генерирующими и сетевыми компаниями. В период несения энергосистемой максимальных нагрузок, когда в Приморье установился низкий температурный фон, важны своевременные платежи потребителей для бесперебойного функционирования энергетической системы края.