182816_8b9435b1dc0b67445c5e1c3fc80c1363.jpg

Известный приморский пловец Виталий Оботин завоевал четыре золотые медали на чемпионате России по плаванию среди лиц с нарушением слуха в Казани. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Как сообщили в краевом департаменте физкультуры и спорта, Виталий установил три национальных и один мировой рекорд, в очередной раз подтвердив статус сильнейшего пловца страны.

«Первое «золото» и новый рекорд России приморскому пловцу принесла дистанция 200 метров вольным стилем. Не менее удачным для спортсмена стал заплыв на 400 метров вольным стилем, где он побил рекорды страны и мира. Еще одну медаль вышей пробы Виталий Оботин завоевал на дистанции 400 метров комплексным плаванием. В последний день он также первым коснулся бортика в заплыве на 1,5 тысячи метров вольным стилем, установив уже третий рекорд на чемпионате России», – отметили в департаменте.

По словам Виталий Оботина, он приехал на соревнования с целью улучшить свое же время.

«Результат на дистанции 200 метров вольным стилем стоял на месте четыре года, но на этих стартах наконец-то удалось его сдвинуть и установить новый рекорд России. Что касается 400-метровки, то на протяжении пяти лет я не плавал эту дистанцию. В этом году решили с тренером, что нужно выйти из четырех минут, и это получилось, в итоге – мировой рекорд. И тренер, и я остались довольны результатами, но нужно продолжать работу и готовиться к новым стартам», – рассказал он.

После церемонии награждения приморский рекордсмен подарил свои награды молодым пловцам, и только одну привезет во Владивосток – «на память». По словам Виталия, так он старается порадовать и замотивировать юных спортсменов, которые стремятся к победам.

Отметим, Виталий Оботин является 15-кратным чемпионом мира, шестикратным чемпионом Европы, а также семикратным чемпионом Сурдлимпийских игр 2013 года.

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский на прошлой неделе вручил награды приморским спортсменам – чемпионам мира. Среди них кикбоксер Александр Захаров и пауэрлифтирша Валерия Тимощук. Также были награждены их тренеры –  Андрей Подоплелов, Ольга Чекренева и Дмитрий Тимощук.

Александр Захаров завоевал «золото» чемпионата мира в Сербии. Ему не было равных в весовой категории 75 килограммов. Александр – самый титулованный приморский кикбоксёр. Валерия Тимощук стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу в Люксембурге.

В 2014 году спортсмены, представляющие Приморский край, завоевали 21 золотую медаль на чемпионатах мира. Победителями стали: пловец Виталий Оботин, боец Шамиль Абдулаев, гребец Иван Штыль, женская сборная по гребле на «Драконах» и семь приморских кудоистов. Всего в прошлом году приморские спортсмены на соревнованиях различного уровня завоевали 849 медалей различного достоинства.

Фото: primorsky.ru