Приморские пограничники на минувшей неделе пресекли две попытки контрабанды. Стражи порядка не позволили вывезти из России в Китай 700 килограммов бивней мамонта и почти 500 килограммов полудрагоценных камней. По предварительным данным, стоимость изъятого превышает 20 миллионов рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ПУ ФСБ по Приморскому краю.

Первый случай произошел 19 ноября на КПП «Марково» на территории Лесозаводского городского округа. В грузовике был обнаружен тайник – дно контейнера было двойным.

Правоохранители обнаружили около 200 килограммов бивней мамонта, 500 килограммов полудрагоценных и драгоценных камней, а также 7 мешков с грунтом. Его состав изучают специалисты.  

Предположительно, бивни, на одном из которых обнаружили памятную надпись, могли быть украдены из музея.

Среди камней оказался нефрит и 300 килограммов очень редкого экзотического самоцвета – чароита.

Спустя день, 20 ноября вблизи села Жариково,в двух микроавтобусах с гражданами КНР  пограничники обнаружили еще одну партию бивней мамонта. Стражи порядка были поражены. На этот раз вес контрабанды составил 500 килограммов.  Один из водителей попытался избежать проверки и предложил взятку.

По версии правоохранителей, задержанные могли быть «черными палеонтологами», которые добывали бивни в Якутии. Как известно, арктической части региона добыча ведется бесконтрольно.

В настоящее время специалистам предстоит оценить стоимость изъятого. В отношении задержанных ведется разбирательство.

Фото: ПУ ФСБ по Приморскому краю

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: