182858_galushka.jpg

Интерес к работе в Свободном порте Владивосток на сегодняшний день появляются компании из России. Об этом в ходе рабочего визита в Приморье заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка, сообщает ИА "Дейта".

"На сегодняшний день это в основном российские компании. Но у зарубежных партнёров также есть существенный интерес к закону о Свободном порте Владивосток. Мы уже договорились о бизнес-миссиях на Дальний Восток с рядом стран. Они смогут сюда приехать, увидеть свободный порт Владивосток, территории опережающего развития", - сказал Александр Галушка.

Министр подчеркнул, что это преимущественно страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На данный момент идет организация этих бизнес-миссий.

На прошлой неделе количество заявок, поступивших от компаний в Наблюдательный совет Свободного порта Владивостока, озвучил вице-премьер Юрий Трутнев. Он отметил, что за месяц действия закона поступило лишь 15 заявок – и это на все 15 территорий края, которых коснулся закон.

Второе заседание Наблюдательного совета Свободного порта, по словам Трутнева, пройдёт в конце декабря, либо в начале января. Главным вопросом на заседании станет приём новых резидентов.

При том при всём, нельзя не отметить, что отсутствие у инвесторов интереса к Свободному порту Владивосток не вызывает удивления. Главная причина заключена в том, что многие ключевые положения закона о Свободном порте ещё не вступили в силу. Это безвизовый режим, таможенные  и другие льготы. Таким образом, пока что закон является больше красивой вывеской, нежели реально работающим механизмом.

За подтверждениями того, что Свободный порт для инвесторов – не самый лакомый кусок, далеко ходить не надо. Например, на границе Приморья с Китаем в пропускном пункте Турий Рог на сегодняшний день  наблюдаются значительные очереди с российской стороны. То есть, выехать потенциальному инвестору будет весьма проблематично. В целом состояние погранпереходов в Приморье оставляет желать лучшего. Внимание на проблему обратил и глава Ростуризма Олег Сафонов на межрегиональном совещании во Владивостоке в мае этого года. Состояние понгранпереходов он назвал «неудовлетворительным», отметив, что они препятствуют развитию въездного туризма. Замглавы департамента Минвостокразвития по привлечению прямых инвестиций, поддержке экспорта и внешнеэкономической деятельности Сергей Лесков посчитал, что пункты пропуска в Приморье напоминают скорее «будки».

фото: ИА "Дейта"