182882_svobodnyy-port.jpg

Предприятия, уже осуществляющие свою деятельность на территории Свободного порта Владивосток, смогут получить статус резидента наравне с новыми производствами. Об этом в ходе своего визита в Приморье заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка, сообщает ИА "Дейта".

"Основной вопрос - как уже существующим предприятиям воспользоваться теми льготами, который предоставляются в Свободном порте Владивосток. Мы проинформировали, что для нас это является очевидной к исполнению задачей. Сегодня министерство формулирует модель того, как действующее предприятие, планируя модернизацию мощностей, могло бы воспользоваться такими льготами. Мы в самое ближайшее время такие предложения предоставим. Мы хотим, чтобы резидентов было как можно больше", - сказал Александр Галушка.

Министр добавил, что вопрос уже был им проработан с вице-премьером, полномочным представителем президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым.

Эта проблема является довольно актуальной для предпринимателей, желающих стать резидентами. В частности, представитель Большекаменского рыбозавода Сергей Лойко в ходе совещания с министром заявил, что считает данное положение "нецелесообразным". Глава технохолдинга "Сумотори" Виталий Веркеенко предложил отменить это положение о «новых производствах» в случае, если объем инвестиций резидента превысит пять миллионов рублей.

Отметим, что режим Свободного  порта распространён на 15 муниципалитетов Приморского края. Закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу 12 октября этого года. Большая часть льгот, предусмотренных документом, вступит в силу с 1 января 2016 года.

ФОТО: ИА "Дейта"