Президент России Владимир Путин утвердил поправку к федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности». Согласно нововведению  Библия, Коран, Танах и Ганджур и их содержание не могут быть признаны экстремистскими материалами, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

В поправке к закону сказано, что вышеупомянутые священные книги, а также цитаты их них не могут быть признаны экстремистскими. Закон вступил в силу со дня их опубликования.  

Ранее в ИА «Дейта» сообщало о том, что 12 августа судья из Южно-Сахалинска признала книгу «Мольба (дуа) к Богу»,  а именно содержащиеся в ней цитаты из Корана, экстремистскими. Это возмутило все мусульманское сообщество России, в том числе и главу Чечни Рамзана Кадырова. Он подал апелляцию в суд, чтобы отменить решение судьи. Резонанс, вызванный этой историей, стал поводом для принятия закона о неприкосновенности священных текстов.

Напомним, что статьей 28 Конституции РФ определено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. В России принят закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», так как христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.