Биологи из Оксфордского университета раскрыли тайны «секса» между бактериями. Как оказалось, одноклеточные организмы взаимодействуют между собой, делясь полезными генами с целью выживания, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По словам ученых, постоянно мигрирующие бактерии обмениваются между собой генами, чтобы приспособиться к новой среде. Они делают это достаточно редко – из миллиона бактерий такие необычные действия совершает лишь одна. На сегодняшний день наука не предполагает частого «секса» между бактериями, так как микроб, получивший способность сопротивляться влиянию окружающей среды начнет быстро размножаться и подавлять жизнедеятельность других микроорганизмов. Однако такие вещи происходят постоянно, что и заметили ученые.

Биолог Кевин Фостер из Оксфордского университета рассказал, что для достижения точных результатов исследования пришлось объединить свои усилия с математиками и программистами. Была создана компьютерная модель колонии. Опыт показал, что обмен генами происходит даже между неродственными штаммами бактерий, так как это помогает выжить обеим популяциям. 

Если учесть, что каждая колония может включать в себя не только близкородственные бактерии, но и другие штаммы, так что обмен генами чрезвычайно выгоден для всего сообщества в целом и для выживания.

Фото: comandir.com