Два санитарных вертолета  Eurocopter AS-350B3е, предназначенные для спасения жизней приморцев, живущих в отдаленных уголках региона, оснастили медицинским оборудованием. Теперь вертолеты санитарной авиации полностью готовы к полетам, сообщает ИА «Дейта».

Вертолеты санитарной авиации на данный момент находятся  в ангаре старого терминала международного аэропорта Владивосток. Специалисты ежедневно работают с техникой, проверяя детали и рабочие характеристики, чтобы вертолеты были готовы к своим первым полетам. После получения новейшего медицинского оснащения, с помощью которого врачи «Медицины катастроф» будут спасать жизнь жителям Приморья, специалисты оборудовали им кабины Eurocopter AS-350B3е.

«После официальной процедуры закупки медицинского оборудования, вся аппаратура пришла 6 ноября. Это новейшее медицинское оборудование, предназначенное для оказания реанимационных действий в полете.  Если конкретно говорить об оборудовании, то  по перечню – это медицинские сидения с выдвижными ящиками для дополнительных инструментов, дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, инфузорный насос, кислородная станция, комплект транспортных шин, дополнительные аккумуляторы для приборов», - рассказал директор КГУАП «Пластун Авиа» Виталий Юшин.

/media/images/img_5484.width-1024.jpg

По его словам, медицинское оснащение, которое разместилось в вертолете, делает Eurocopter AS-350B3е единственным подобным вертолетом в России.

«Я, конечно, не медицинский специалист, чтобы сравнивать «начинку» скорой, реанимобиля и вертолета, но могу сказать, что аналогов таких вертолетов в Российской Федерации пока нет. Здесь самое новейшее оборудование и оно готово выполнять функции реанимации и любых других», - добавил Юшин.

Между тем остается вопрос, когда поднимутся в небо для спасения жителей Приморья данные вертолеты, которые и технически и по документам уже готовы начать работу.

/media/images/img_5562.width-1024.jpg

Как сообщили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, подняться в небо вертолетам мешает отсутствие специалистов, которые смогут работать и правильно эксплуатировать установленное медицинское оборудование.

«На 10 декабря 2015 года намечены пуско-наладочные работы с обучением ответственных медицинских специалистов процессу эксплуатации, размещенному на вертолетах санитарной авиации дополнительного медицинского оборудования. В настоящее время ведется работа по проведению открытого конкурса на право заключения договора на выполнение авиационных работ с целью оказания скорой специализированной,  санитарно-авиационной, медицинской помощи населению Приморского края на воздушных судах, принадлежащих Приморскому краю, включая их содержание и организацию технической эксплуатации», - рассказали в департаменте.

Фото: ИА "Дейта"

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: