182933_img_7221.jpg

Замминистра промышленности и торговли Александр Морозов заявил, что в 2016 году удастся продать 1,5 миллиона автомобилей, если только государство не откажется поддерживать финансово автомобильную отрасль, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По словам Александра Морозова, без государственной поддержки авторынок не сможет продать 980 тысяч автомобилей. В этом случае уровень загрузки мощностей авторынка составит менее 30 процентов, что является критическим показателем.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, что на данный момент ведомство еще не приняло окончательно решения о продлении программы поддержки спроса в автопроме на 2016 год. Решение по этому вопросу будет приниматься только в январе 2016 года, так что российский авторынок на данный момент находится на грани.

Стоит отметить, что в 2015 году государство предприняло меры по поддержке спроса на автомобили в России. В частности, автопроизводителям компенсировали часть затрат, которые были направлены на модернизацию производства, поддержку рабочих мест. Эти меры, по словам Дениса Мантурова, будут применяться и впредь.

Также известно, что Минпромторг поддерживает спрос на автомобили при помощи программы утилизации, trade-in, льготного лизинга и льготного автокредитования. На эти цели в 2015 году из госбюджета выделено 24 миллиарда рублей.

Фото: ИА "Дейта"