Хабаровский НПЗ продемонстрировал реконструированную установку гидроочистки сырья риформинга и сырья изомеризации, работы по которой завершены досрочно, в ходе пресс-тура для представителей Сбербанка и региональных СМИ.

 В результате произведенных работ увеличена мощность установки гидроочистки на 30%, что позволит стабильно вырабатывать бензины класса 5. Реконструкция установки проводилась в рамках программы комплексной модернизации завода.

 В целом, в 2015 году на ХНПЗ реализован заключительный этап масштабной программы модернизации, который направлен на повышение качества выпускаемой продукции. За последние годы введены в эксплуатацию несколько современных производственных объектов, среди которых: установка гидрокрекинга, комплекс гидроочистки дизельных топлив и керосина, установка по производству водорода УПВ-22, установка по производству серы КУС-13; модернизированы установки риформинга и АГФУ. Все это позволило заводу перейти на выпуск моторных топлив высшего экологического класса 5.

 Заключительный этап модернизации с вложениями более 2,5 млрд. долл. США реализуется при поддержке Дальневосточного Сбербанка. Завершающие работы в рамках реконструкции, окончание строительства установки висбрекинга, запланированы строго в срок, на декабрь 2015 года. Поддержав масштабный проект, Сбербанк открыл предприятию кредитную линию на сумму 700 млн. долл. США сроком на 10 лет и рефинансировал облигационный заем суммой в 5 млрд. рублей, привлеченный на модернизацию.

 «Мы можем наглядно продемонстрировать результаты нашего сотрудничества с бизнесом. Инвестиции были вложены в строительство новых установок и реконструкцию существующих объектов Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. Проект имеет колоссальное значение как для отдельных территорий, так и для развития топливного рынка нефтепродуктов страны. Благодаря своевременно вложенным инвестициям сегодня в регионе отсутствуют риски обеспечения качественным топливом», – отметил Председатель Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Евгений Титов.

 Одним из главных этапов модернизации ХНПЗ стал проект по подключению к системе ВСТО нефтепровода-отвода длиной в 27,3 км и мощностью 6 млн. тонн в год. С 1 сентября 2015 года начались коммерческие поставки нефти на завод, тем самым обеспечив надежное производство и поставку нефтепродуктов потребителям регионов Дальнего Востока.

 «Модернизация нефтеперерабатывающего завода – важное направление, которое позволяет расширить спектр выпускаемой продукции для потребителей и создавать новые рабочие места. Это особенно важно для градообразующих предприятий, от которых зависит социально-экономическая стабильность целых регионов. Главная цель модернизации - улучшение экологических характеристик моторных топлив, увеличение глубины переработки нефти до 75%»,- подчеркнул Генеральный директор ХНПЗ Сергей Скуридин.


Источник изображения: